富士山の北麓で100種類の野菜を育てているオルタ農園 萱場さんから、
彼が長年培ってきた知識と経験と智慧を受け継ごう〜!と始まった『農道塾』。
先日開催したイントロダクションはこちら
未来の子どもたちに、今の私たちができること。
毎日の食の後ろ側に広がる、簡単には見えない世界に目を向けて、
できることを一つ一つ実践していく。
まずは、自分が生活するこの地で、自分たちが食べる野菜を自分たちで作ろう!
ただ作れば良いのでなく、
森のような多様性のある畑で
『地産地食』を目指していく。
冬が長い、厳しいこの地で
ココロ豊かに暮らしていく智慧を、みんなで出し合いながら。
子どもたちにも、その姿をしっかりみせていきながら。
《日程&内容》
①2017年2月25日(土)「オルタ農法について①」
②2017年3月25日(土)「オルタ農法について②」
③2017年4月22日(土)「土の作り方。堆肥について」
④2017年5月27日(土)「実践 マルチを張ってみよう」
⑤2017年6月24日(土)「実践 茎の仕立て方」
《時 間》11:00〜12:00くらい
《場 所》ソラの家およびオルタ農園(ソラの家から車で3分)
《参加費》各回1,100円
内容は、みなさんのご要望も取り入れながら、柔軟に楽しく創り上げていきましょう!
7月以降は、収穫方法や、オルタ農園で作っている珍しい野菜をそれぞれが料理し持ち寄ってのご飯会など、ご家族も参加できる企画も考えています。
いずれは、収穫した赤大豆の味噌作りとか、漬物作りとか、
『みんなでやったら楽しいねぇ〜、美味しいねぇ』なこともやっていきたいなぁ。
参加申込、お問合わせは
ソラの家
0555−72−9171
info@island-works.jp
0 件のコメント:
コメントを投稿